Следы от вина, сладостей, фруктового сока, чая или кофе часто остаются на одежде, и чтобы полностью их вывести, можно использовать подручные средства.
- Вывести пятно от вина с хлопковой или льняной одежды помогает кисломолочная продукция. Достаточно нанести немного кефира на пятно и, выдержав минут 10, постирать обычным мылом. Для проведения подобной процедуры на шерсти и шелке понадобится равная смесь из глицерина и винного уксуса.
- Пятна от сиропа, ликера, пищи с большим содержанием сахара лучше выводить, используя перекись водорода, нашатырный спирт или лимонную кислоту. После непродолжительного воздействия этих веществ, одежду нужно хорошо прополоскать.
- С помощью лимонной кислоты, кефира и перекиси (для белой одежды) можно избавиться от пятен, возникших от фруктовых соков. После недолгого контакта с материалом (исключение составляют кисломолочные продукты — в них можно замачивать часами) вещества подлежит смыть, а одежду постирать в мыльной воде.
- Кофе и чай, попавшие на простую одежду, легко удаляются хозяйственным мылом. Одежду из шерсти лучше обрабатывать горячим раствором мыла, а для шелка — применять молочную кислоту, разведенную в дистиллированной воде.
Стоит отметить, что все эти методы – простые и дешевые, однако они не дают гарантии, что одежда после их применения сохранит свой прежний вид и характеристики, особенно цветовые, так как современная одежда – это часто смесовый состав, и одно средство может оказаться неэффективным. Целесообразное и простое решение – воспользоваться профессиональной химчисткой, где для каждого изделия подберут оптимальный состав для очистки.